Sécurité alimentaire : Le Maroc présente sa stratégie à New York
Le Maroc, « soucieux d’assurer sa sécurité alimentaire, protéger et gérer rationnellement ses ressources en eau, promouvoir un développement rural intégré et durable, a adapté sa stratégie agricole, dans le sens de mise à niveau, de restructuration et de redéfinition des missions à travers plusieurs initiatives »,
a indiqué le ministre délégué aux Affaires étrangères et à la Coopération, Youssef Amrani, qui intervenait dans le cadre d’une réunion de haut niveau sur l’eau et la sécurité alimentaire à New York, organisée en marge du Débat général de la 67ème session de l’Assemblée générale de l’ONU. Parmi les initiatives entreprises par le Maroc, le ministre citera l’élaboration du nouveau Plan Maroc Vert, la substitution des cultures céréalières par les arbres fruitiers résistants à la sécheresse, le lancement du Programme National d’Economie d’Eau en Irrigation (PNEEI), l’atténuation des émissions de gaz à effet de serre et la lutte contre la désertification dans les zones arides et semi-arides. En vue de parvenir à une meilleure planification de sa politique agricole, de protéger ses ressources naturelles et répondre adéquatement à ses préoccupations de sécurité alimentaire, le Maroc, a souligné Amrani, associe à ces initiatives, l’ensemble des parties prenantes, y compris les collectivités locales, la société civile ainsi que le secteur privé.